Zu kaltes Klima, keine Nähe zum Meer – für neuseeländische Verhältnisse klingt es eher nach einer Schnapsidee, in Central Otago Wein anzubauen. Doch der Boden ist gut und die Winzer kreativ: So zählt der Pinot Noir aus der Region inzwischen zu den besten der Welt! Und rund um den kleinen Ort Cromwell können Besucher praktischerweise zu Fuß von Weinprobe zu Weinprobe wandern.
Nach einem Fotostopp am hübschen Lindis Pass kommen allmählich die Weinberge Central Otaogs in Sicht. Hier, mitten im südlichsten Weinbaugebiet der Welt, liegt der kleine Ort Cromwell am Lake Dunstan. Im Gegensatz zu Tekapo oder Pukaki ruht sein Wasser tiefblau im Tal – es ist aufgestaut und kein sediment-getrübtes Gletscherwasser.
Zu Fuß folgen wir an seinem Ufer den Schildern des „4 Barrels Walking Wine Trail“. Die Winzer des Ortes haben sich zusammengetan und einen Rundweg von Weingut zu Weingut entworfen. Wer zu Fuß kommt, so offenbar die Überlegung, kann mehr Wein probieren. Überzeugend, finden wir und starten bei Mischa’s Vineyard. Für 10 NZD probieren wir uns durch Chardonnay, Sauvignon Blanc, Rosé und Gewürztraminer. Auch Pinot Noir ist natürlich dabei. Er ist der einzige Rotwein, der hier wächst und entsprechend das Aushängeschild der Region.
Durch Obstplantagen führt der Weg weiter bis zu Scott’s Base. Die Probierstube liegt etwas oberhalb in den Weinbergen und bietet einen herrlichen Blick auf das Tal. Das macht die uns nicht ganz so überzeugenden Weine im Vergleich zu Mischa’s wieder wett. Bei Wooing Tree gibt es sogar ganze acht Weine für 5 NZD zur Probe – im Stehen leider keine besonders gemütliche Angelegenheit. Den Stopp bei Aurum haben wir irgendwie verpasst… Trotzdem ist die Weinprobe zu Fuß ein gemütlicher Halbtagesausflug und ein gelungener Einstieg ins Weinland Neuseeland.
Tipps:
- Wer nach der Wein-Wanderung nur noch ins Bett oder den Schlafsack fallen möchte, quartiert sich am besten beim Top 10 Holiday Park in Cromwell ein. Der Campingplatz ist zwar riesig, aber einfach super gelegen. Auch ein Supermarkt ist zu Fuß erreichbar.
- Der legère Stoaker Room grillt und räuchert in alten Eichen-Weinfässern die leckersten Dinge, z.B. köstliches Wakanui-Steak. Die Atmosphäre am Rande einer Pfirsichplantage gleicht zwar mehr einem Biergarten – ein Blick auf die Weinkarte lohnt trotzdem sehr!